Τρίτη 28 Φεβρουαρίου 2017

L’effet phytoprotecteur de la nigelle ( Nigella sativa ) contre la toxicité induite par le cadmium chez les rats

Résumé

La présente étude a été conçue pour évaluer la capacité de la nigelle (Nigella sativa) à moduler le stress oxydant induit par le cadmium. Quarante rats mâles albinos wistar ont été répartis en quatre groupes. Ils ont subi un traitement par voie orale pendant 30 jours par le chlorure de cadmium (CdCl2) et/ou une diète contenant 5 % de nigelle. Le groupe (T) a servi de témoin et a reçu une diète normale; le groupe (0-N) a reçu une diète expérimentale avec 5 % de nigelle; le groupe (Cd-0) a reçu une dose orale de cadmium (5 mg/kg) avec une diète normale; le groupe (Cd-N) a reçu une dose orale de cadmium (5 mg/kg) avec une diète expérimentale contenant 5 % de nigelle. Le traitement par le cadmium a provoqué un effet hématotoxique, néphrotoxique, hépatotoxique ainsi qu'une perturbation du profil lipidique. En outre, le cadmium a un effet pro-oxydant exprimé par une diminution significative du taux de GSH tissulaire, de l'activité enzymatique de la GPx et de la CAT. Cette action pro-oxydante a étémontrée aussi par une augmentation du taux deMDA et de l'activité enzymatique de la GST. L'addition de la nigelle dans la nourriture a révélé une réduction de l'effet toxique du cadmium en améliorant tous les paramètres étudiés. Nous avons démontré que la nigelle a une puissante activité antioxydante, qui peut atténuer l'intensité du stress oxydant induit par le cadmium, ainsi qu'un effet protecteur général réduisant les effets toxiques provoqués par ce métal.



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